Sylvain Froidevaux

Le pot-au-feu du Général de Gaulle

Du 26 au 05 octobre 2008

Vendredi 26 septembre 2008, 18 à 23h le vendredi 26 septembre 2008 dès 18h00

Vendredi 26 septembre dès 18h - 23h

Pendant la nuit des musées du samedi 27 septembre de 19h à 23h

Ouverture:
du 26 septembre au 5 octobre 2008
Dimanche 28 septembre ouverture de 14h à 17h
Mercredi 28 septembre, 1er octobre, jeudi 2 octobre, vendredi 3 octobre et le 5 octobre de 14h à 17h

Contact direct: 078 808 5774

Avec le soutien du Fonds d'art contemporain de la Ville de Genève (FMAC)

Dossier de Presse (PDF 2.5MB)

La réalisation du Pot-au-feu Du Général de Gaulle, comme exposition performance, se situe dans la continuité de ma rencontre, il y a un quart de siècle, avec un guérisseur africain, nommé Tennoaga Boureima Pidaroapa. Celui-ci, né à la fin du XIXème siècle à Ouagadougou (Burkina Faso) et décédé en 1994, à l’âge mythique de 109 ans, fut durant la Seconde Guerre mondiale le cuisinier du Général de Gaulle.

L’événement consiste en une performance culinaire au cours de laquelle j’introduis l’histoire de ces deux personnages exceptionnels. Le pot-au-feu, plat populaire par excellence, est présenté comme le symbole d’un melting-pot culinaire, historique et culturel, à partir duquel s’élabore un récit anthropologique qui se confond avec la fiction artistique. La performance, au cours de laquelle le public pourra goûter au plat inédit dont la recette m’a été transmise comme une sorte d’héritage transculturel, sera accompagnée de la présentation de mes archives personnelles, d’objets, de textes inédits et d’essais vidéo autour de la vie de Tennoaga Boureima Pidaroapa. On pourra ainsi trouver dans ce pot-au-feu les morceaux d’un récit épopée, le témoignage d’une rencontre ainsi que les ingrédients spéculatifs de la connaissance qui composent l’énigme anthropologique.

Sylvain Froidevaux

froidevaux_potaufeu_presse_standard-deluxe.pdf